设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳综合 旅游 风景名胜 查看内容

探访大苏山国家森林公园——王母观风景区生态旅游

2016-9-1 17:32| 查看: 531| 评论: 0

摘要:   大苏山国家森林公园——王母观风景区,她一山挑两县,地处光山之南,新县之北,乃新光两县界山也。位于光山县南向店乡董湾村,因千年道观供奉王母娘娘而得名。王母观主峰海拔433.9米,垂直落差385米,山体坡度55 ...



  大苏山国家森林公园——王母观风景区,她一山挑两县,地处光山之南,新县之北,乃新光两县界山也。位于光山县南向店乡董湾村,因千年道观供奉王母娘娘而得名。王母观主峰海拔433.9米,垂直落差385米,山体坡度55度,个别处达75度,面积28平方公里,年平均气温15.4℃,年均日照1990小时,年均降雨量1205毫米,无霜226天,四季分明,气候温和,雨量充沛。兼大别山之雄峻,淮水之清纯,极具清灵之气。登高一望,四野旷旷,唯王母观一峰独秀,峻伟雄奇,气夺豫楚。遍视山中,植被繁茂、珍稀动植物丰富。和风习习,薄雾轻绕,实人间仙境也。



  2002年始,王母观获得封闭式保护,禁砍伐,禁狩猎,极力维护原始生态。因保护完好,林中树木高达30余米,乃光山县唯一天然林区。松、枫、杉、栎、檀、檫、茶、油茶、核桃、板栗、银杏等连片成林,蔽天盖日,构成奇特之生态景观!最著名者当为王母观枫树林,经河南省林业厅鉴定确认为河南省最大的天然枫树林。且野生动物极多,野山羊、两头蛇、穿山甲、娃娃鱼、野猪、狐狸、豺狼、锦鸡、黄莺、山鹰常活跃于林中。其中野山羊乃民间之俗谓,从其猗角、毛发、四蹄辨析,当系麋鹿之一种。遍视山中,真乃“人在林中走,野花香满山,隔山听鸟啼,彩蝶绕身飞”。至2007年,王母观生态园风景区被市授予自然风景名胜区,2015年又被纳入光山县大苏山国家森林公园范围。

  如今的王母观树高林密,幽深迷人,枫树林、檫树林、松树林、油茶林、毛竹林等郁郁葱葱,遮天盖地,相互交融,连为一体。自然生态已获得各界认可,每年到王母观风景区观光游客络绎不绝,已成为光山县乃至信阳市生态游最佳去所。为节省你的旅行时间,饱览祖国大好河山,增添你更多的眼福,笔者现将王母观风景区主要景点向你推介如下:

  一、王母观避暑山庄
  王母观避暑山庄位于王母观主峰上,乃夏天避暑、休闲极佳之所。在夏季平均气温要较县城低4-5度,夏夜睡觉惟盖被方可入眠。特别是晴好的早上,站在
王母观极顶上,东观群山拥红日,西览五岳湖水映蓝天,北望浪洲古城展新姿,大有一览众山小之感,大自然的神奇美妙和自然风光尽收眼底。在山中行走,随着山风之节拍清凉起舞,和着溪流之神韵低声吟唱,别有一番情趣。避暑山庄共有观景台、观音掌、龙潭瀑布、蝙蝠洞、圣水洞、龙潭湖、王母泉、王母观、东方寺诸景点。得天独厚之磁化矿泉水、纯天然之核桃林、碧波浪漾之龙潭湖、奔腾不息之清龙潭,雄峙山巅之观景台,置身其中,怎不心旷?能不神怡?山有一湖,曰马鞍湖,生在峰巅之间,真是“高峡出平湖”。据传王母娘娘曾在这里洗浴过,湖周围环列九座山峰,系为王母娘娘拉龙辇之九条龙所变。

  二、王母观生态园
  王母观生态园位于王母观主峰的西侧,树高林密,幽深迷人,枫树林、檫树林、松树林、油茶林、毛竹林、杉树林等郁郁葱葱,遮天盖地。惟妙惟肖之神龟石;如诗如画之打儿窝;返璞归真之木亭、草楼;香敦味美之农家饭、山野菜…… 不是江南,又何逊于江南?春看群山披绿,千峰拥翠;秋看万山红遍,层林尽染。方圆数百里内无厂矿等污染源,空气异常清新,素有天然氧吧之称。





  三、王母泉

  王母观之顶峰,南北各有一泉,南曰南井,北曰北井,因泉出一源,又统称王母泉。经地矿部河南中心试验室鉴定王母泉之水为天然优质矿泉水,含有多种人体必需之微量元素,如锂、锶、锌、碘等,具有调节机理、治病、养颜、延年益寿之功效。说起这孔泉水,还有一个美丽动听的传说:相传有一年,光山大旱,瘟疫更是趁火打劫,到处肆虐,让很多人都染上了瘟疫,真个是饿殍遍野,尸积如山。这消息让王母娘娘知道了,她就到观音菩萨那里借来了甘露水,凌空一撒,一串明珠般的水线落在王母观的北坡,化做一孔清泉。灾民们听说王母观顶上有一孔泉水,纷纷到山上来取水,饮过泉水的灾民们竟奇迹般地治好了瘟疫。自此,一传十,十传百,王母泉声名远扬,每天来取水的人络绎不绝。
  可是后来,根除了瘟疫的人们并没有再珍惜这孔泉水,甚至有的人将泉水掘开,任水哗哗地流淌,人们的无知惹恼了王母娘娘,她就派了一条青龙、一条乌龙到王母观来镇守王母泉,两条龙在才子沟打了两条洞安下家,每天轮流守护着王母泉,不再让人靠近泉水。从那以后,再要想取水就不容易了,一直过了很多年,再没有人敢对王母泉稍有不敬。王母娘娘看人们真正爱惜王母泉,才让两条龙回到天界。
  至今,在王母观山下才子沟还有两个洞,那就是两条龙居住的地方。
  四、讲经台

  讲经台位于王母观极顶。王母娘娘常在此石上为众仙讲经说道,使此山草木万物都具灵性。有一老龟常在东边树林里偷听讲经,时间一长,竟能作法害人、调戏妇女,王母娘娘得知,将老龟点化成石,以儆众生。
  五、海狮守桃
  海狮守桃景点位于王母观道观。相传孙悟空偷吃仙桃,王母娘娘大怒,将桃核丢落此山,化作蟠桃石,并令海狮化石看守,以示人间。
  六、司马池祈雨台
  司马池祈雨台位于王母观极顶。宋天禧年间,司马光父亲司马池任光山知县。在他任光山知县的几年里,他为光山做了许多的实事、大事。相传有一年光山大旱,好几个月没有下雨,田里插不下秧,井里没有水,就连树木都干涸得啪啪作响。司马池访知王母观山上的王母道观十分灵验,就让人安排到山上去拜神。说来也怪,这一求还真管用,司马池他们刚出道观,天上就下起了大雨,哗哗哗的大雨把上山的人浇了个透心凉。
  这次求雨恁灵验,不仅让司马池对治理光山很有信心,全县的民众也都激情高涨,南向店、千斤两乡士绅捐款在王母观顶上修建了祈雨台(此台至今仍在),自此后,司马池每年都到王母观来求雨,直到任满离开光山。
  七、连理树



  连理树位于王母观道观旁。传说在远古洪荒之后,人间只剩兄妹二人,为了繁衍子孙,兄妹祭求王母娘娘,允许二人结为夫妻。王母娘娘命兄妹隔三尺远各栽一树,如两树连理,遂其所愿,结果树连理,人同心。此树数毁,长出新苗,连理如初,奇哉!
  八、镇妖石
  镇妖石位于王母观山下龙潭冲。在王母观山中有一条长峡谷,叫龙潭冲,冲内有一挂瀑布悬空而挂,分外壮观,瀑布下面是一只深潭,波光微泓。说起这个深潭,还有一个不得不说的故事。
  相传,在很久很久以前,有一条巨龙因为触犯了天条,祸害人间,被玉皇大帝打下了凡间,让它匿身在这个龙潭冲里,没有玉帝的指令不得出龙潭一步。

  巨龙是一条孽龙,他神通广大,自从被打下凡间,前几年它还老老实实,没两年它又恢复了本性,便开始残害百姓。老百姓叫苦连天,只盼有一天能除掉这个孽龙。
  王母娘娘有一位女儿,心地非常善良,她看见孽龙如此地残害百姓,心中愤愤不平,便私下凡间,同孽龙开始了激烈的战斗。
  孽龙的武功高强,仙女和他大战了十几个回合,不是孽龙的对手,便返回天庭,悄悄偷走了王母娘娘的法宝----镇妖石.小仙女找到了孽龙说:“你这个杀人不眨眼的大魔头,我要你尝尝镇妖石的威力!”
  孽龙冷笑一声,说:“哼,你别以为我怕你,有本事就跟来吧,”说完腾空而去。
  它这一走,生生把一座山撞了一个缺口,直到现在这座山还叫做“断山”,再没法儿恢复了。小仙女把镇妖石甩了出去,只见镇妖石在空中放出万丈光芒,凌空向孽龙砸下来,孽龙还想翻身,可是镇妖石的威力太大了,孽龙被又打回了潭底,再也没有起来了。
  现在,在龙潭瀑布的下面还是深潭,瀑布的上面镇妖石还悬空放着哩,石头有一半悬着,可就是不掉下来,那是镇妖石的威力还在的缘故,有朝一日镇妖石从上面掉下来,那时孽龙还会从龙潭里起来,只是那时不知它是好龙还是孽龙。
       九、蟠桃石

  在王母观的山上,有一块黑石酷似半个蟠桃,不仅形似,就连下面的果蒂、里面的果核都一清二楚,为什么仅仅是半个蟠桃呢,这里面还有一个故事呢。
  相传有一年蟠桃园的蟠桃熟了,蟠桃结的又大又多,比任何一年都多,王母娘娘就选在王母观的山顶上召开蟠桃大会,广邀天上地下的神仙,不仅唐僧来了,就连猪八戒、沙和尚也来了,只差孙悟空一个没到,找他的小仙到处找也没有找到他,王母娘娘掐指一算,嗨,这个猴头,正和如来佛争的面红耳赤呢,不等他了。
  蟠桃盛会如期举行,先是美酒佳肴,诸神诸仙尽情畅饮,好几个神仙更是酩酊大醉,猪八戒一点也不改他的本色,张开他的大口,狂吃海喝,他把自己变成了吞食机器,再好的美味丢到他的嘴里,他也不去品品味,“咕噜”一声就吞下去了。有一下,他丢快了,随手把酒壶往嘴里一丢,张口就吞下去了,等他想到这不能吞时,酒壶已经到了他的肚子里,逗的王母娘娘哈哈大笑。
  孙悟空呢?他正在西天大雷音寺,有一个问题向如来佛祖请教,自打取经归来,他不再只是打打杀杀,他会思考问题了。神佛是护佑凡人的,可是神佛有吃不完的美味,穿不完的锦服,而好多凡人都冻饿而死,这是为什么?
  如来给问住了,好半天他才说:“命该如此,佛能奈何?”孙悟空看问不出个什么,一个筋斗就回来了。走了一半,他忽然想起王母娘娘要开蟠桃大会,他急忙向王母观赶来,蟠桃大会只剩最后一道程序了,王母娘娘说道:“呈上蟠桃。”一个个又红又大的蟠桃让小仙女给奉上来了,还没有进宴客厅,浓浓的桃香就飘进来,先奉给玉皇大帝、王母娘娘,再是各位神仙,依序往下分送下去。
  等孙悟空赶到,只有猪八戒、沙和尚两个还没有吃,其余神仙都吃完了,为什么只有他两个还没有吃呢?原来在天宫里是要按品阶分发的,猪八戒、沙和尚的品阶最低,所以他们才最后发给,猪八戒早两眼盯着蟠桃没挪窝儿,肚子里早塞不下什么了,可他的口水却还是流出来了。
  “玉帝、娘娘,还有各位,老孙来晚了。抱歉,抱歉。”孙悟空不等门神禀报就一个斤斗云冲进来,刚落地就向各位神仙作了一个罗圈辑。
  王母娘娘看孙悟空这时赶来,心里“格登”了一下,心说“猴头这时来不是让主人为难吗?”她问女仙官:“蟠桃还有吗?快给斗战胜佛呈一个。”
  女仙官忙恭身答道:“回禀娘娘:只有这么多了,蟠桃园里也全摘光了。”
  “斗战胜佛,给你上几味好菜,蟠桃可就没有了,委屈你了。”王母娘娘不无歉意地说。
  王母娘娘已是没有办法,才这样说。
  可是,孙悟空不这样想,他认为自己是从人间上来的,没有什么背景,王母娘娘不给备蟠桃,是看不起自己,心里很不服气,就说:“爱吃蟠桃那只是几年前的事儿,俺老孙现在不爱吃了。”
  猴子不爱吃蟠桃,那真是天大的笑话,猴头这样说王母娘娘可犯了难了,她左右看看,就只有猪八戒和沙和尚的蟠桃还没有吃完,就说:“二位,你们能不能匀一点给斗战胜佛?明年我再给你们补一个。”
  猪八戒一听急了,把手里的蟠桃往嘴里一扔,“咕咚”一声就咽下去了。连是什么味儿他都不知道。
  倒是沙和尚很讲情份,他拿起桌上的刀子,只一刀,就将蟠桃一剖为二,把其中半个蟠桃呈给王母娘娘,另一半他自己吃了。
  沙和尚这样做很讲兄弟了,可孙悟空不这样想,他把这半个蟠桃朝外面一扔,说:“俺不吃了,俺去也。”
  说完,就驾起筋斗云丢下众仙走了。
  这半个蟠桃在王母观顶上,没有人碰它,因为它有仙气,所以没有腐烂,后来慢慢变成了石头,就化成了蟠桃石。
  十、灵鼋石
  在王母观风景区中有一个响水潭,潭的西岸有一块椭圆型的片石,形似一只正在攀爬的鼋鱼,当地人叫它“王八石”,说起来这里还有一个故事哩。
  东海龙宫里有一个太子,长到成人的时候,和一只海鼋好上了,当时海鼋只是龙宫里的一个女仆,他们相亲相爱,常常偷偷地相会,这让老龙王大怒,他不能容忍自己的儿子和一个最下贱的女仆成亲,就要把他们拆开,可是他的儿子不答应,非要和这个女仆好不可,龙王一怒之下,就把太子发配到了响水潭。太子不回心转意,就不让他回到东海。
  一晃好几年过去了,太子一点回心转意的念头也没有。太子给发配到响水潭的消息让女仆知道了,她就从东海逃出来,一路跋山涉水,不远万里来到响水潭,太子和女仆在响水潭一起生活,日子过的平静而又和睦,这里山清水秀,风和日丽,他们别提有多开心了。
  可是,这事让老龙王知道了,他就带着龙宫里的蟹兵虾将杀到响水潭,要把太子抓回龙宫,而要把女仆永远地镇压在响水潭。
  这一仗打的天昏地暗,日月无光。太子虽然很神勇,可是却架不住龙王人多,从水里打到岸上,从谷底打到峰顶。渐渐地太子没有了力气,他边打边喊,叫女仆快跑,他在后面掩护,可是女仆刚刚产了一个蛋,她要把这个蛋孵化出来,怎么跑得了呢?她刚从水潭里跑出来,就给蟹兵虾将围上了。
  太子终于给打得筋疲力尽,让蟹兵虾将捉住了。
  龙王爷命令把太子五花大绑押向东海。龙王爷对这个女仆恨之入骨,先是挥动利斧斩断女仆的左爪,接着又施展魔法将她焚烧,女仆在火中痛苦地嚎叫,可是龙王爷一点同情心也没有,他不但地施展魔法,加大火力,女仆知道自己必死不可,就一心保护自己产下的蛋,她把蛋紧紧压在自己的身下,直到她完全烧死。后来,女仆和她的蛋都化成了石头。
  至今,王八石的周围还是寸草不生,那都是火烧的缘故。
  十一、送子坡
  在王母观龙潭冲中有一个山坡叫送子坡,坡上有两片山石紧紧贴在一起,矗立在树丛中,就像观音菩萨合十行礼时的两只手掌,当地叫做观音合掌。相传:山中有一对老年夫妇,姓张,他们一生都在山中生活,男人以打猎为生,一生不知打了多少飞禽走兽,这让山神很生气,就告到王母娘娘那里,王母娘娘也看他杀生太多,就不给他们送子,到老了仍膝下无儿无女,五六十岁了还要自己靠打柴艰难度日。其实这张姓老夫妇人很善良,就只打猎这一样,没有了子女。

  有一天,他们到山上打柴,林子很深,他们艰难地捆好了一担柴禾,正准备回去,忽然发现有两块山石紧紧贴在一起,竖立在那里,酷似观音娘娘的手掌,夫妇俩赶紧到山石前跪下,祈求观音娘娘赐给他们一个儿子,让他们以后的日子有一个依靠。
  他们的虔诚感动了观音菩萨,观音菩萨就化为一个山姑,走到他们身边,问他们:“你们是干什么的呀?”
  “我们是打柴的。”张老汉没有说自己是打猎的。
  “不对,我看你身上有一股子血腥气,怕是打猎的吧。要是打猎的,再怎么求也没有用。”
  张老汉看一个山姑这样说,不信,就问她:“你听谁这样说?”
  “谁都这样说,就你不知道?杀生多了,肯定没有好报应。
  张老汉有些怕了,就说:“我们都一大把年纪了,不打猎我们吃什么?穿什么?”
  “这打柴不也挺好的吗?你们就打柴吧。”
  张老汉看山姑说的在理,就跪在那两片山石前,表白了自己以后再也不打猎了的心迹。观音菩萨看他到老了能迷途知返,就拿出一只山里特有的野果“八月楂”给老妇人,嘱咐老妇人一定吃下去,然后就驾起一朵祥云腾空而起,直向南海飞去。
  回去后没有多久,老夫妇俩竟惊奇地发现,老妇人怀孕了,自此他们对观音合掌更加虔诚了。十个月后他们生下了一个胖小子。夫妇俩认为儿子是观音娘娘赐给他们的,就常到观音合掌前烧香上供,这件事传开了,人们争相到观音合掌前许愿还愿,久而久之,这里就给人叫做“送子坡”。
  十二、点将台
  点将台为一巨型石壁,坐南面北向,说起来这里还有一个故事呢。
  有一年,龙潭冲中出了一条孽龙,在峡谷中总是兴风作浪,残害生灵,做了不少坏事。它的胃口奇大,到了秋天,它到田野里,只把嘴一张,就把田野里的庄稼吃个净光,农民们一年的劳作就化为泡影。大家恨死了这条孽龙,就到王母观中去求王母娘娘帮他们除掉这条孽龙。
  王母娘娘答应了大家的请求,奏明玉帝,玉帝就派托塔天王李靖率兵下界来剿灭孽龙,孽龙在龙潭冲中修行久了,功力很是厉害,李靖派了好几员大将下去,都没有战胜孽龙,反被孽龙打伤了。
  李靖本来是站在云彩上指挥战斗,这下急了,就下到地上,站在一块巨石上指挥,还召来哪吒,父子俩同孽龙拼杀起来,当时那块巨石没有这么高,李靖一运法力,巨石就高了好几丈,这样李靖父子就能居高临下同孽龙打拼。李靖父子的功力和孽龙不相上下,可是孽龙没有李靖父子的的法宝多,乾坤圈、混天凌、风火轮、火尖枪,还有李靖的宝塔,一股脑儿向孽龙打去,孽龙斗的正紧,忽见各种兵刃、利器铺天盖地地打来,孽龙一下子慌了神,再想逃可就晚了,乾坤圈击中了他的后背,混天凌缠住了他的双脚,镇妖塔砸在他的脑袋上,孽龙再也支持不住了,身子一拧栽到河岸上,
  李靖父子降服了孽龙,就把孽龙永远地镇压在龙潭下面。从那以后巨石便被称作点将台,一直沿用至今。
  十三、神龟石
  在王母观生态园内有一条小河,小河曲折缠绕,在山谷中婉延向东,河中有一块大青石酷似一只正要涉水过河的乌龟。据说在明朝的时候,河西岸有一家猎户,姓余,家里很穷,几代人都不识字,后来有一个孩子很出息,问一答十,十分聪明,可是家里没有钱供他上学,这可让他们一家人犯了愁。
  在余家对面有一座山叫西大山,山上有一只千年神龟在松树林中修行,他看这个孩子有出息,就想帮帮他们。

  自从得到神龟的暗中资助,他们一家男人打猎总是打到大猎物,女人挖药总是挖到罕见的名贵药材,就连种庄稼也年年大丰收,人还从来不生病,没有几年,他们一家就摆脱困境,有了一点点积蓄,供孩子完成了学业。
  孩子先中了秀才,又中了举人,一下子就做了知县。临走的时候乡亲们千叮咛万嘱咐,要他做一个好官,余知县一一答应了。
  可是,余知县还没有做到两年知县就忘了本,不知道自己是苦出身,行贿受贿,侵吞公款,大肆挥霍,成了一个不折不扣的贪官。神龟看自己助了一个贪官,很是后悔。
  这一年余知县回乡省亲,神龟知道了,就要去找余知县理论。可是他哪里知道他让余家打了那么多的猎物,资助一个贪官,也违犯了天条。他刚从山上下来,准备过河去质问余知县,被玉帝派来的天兵天将用法力将它镇压在大山下,在河里的不过是它的化身。
  神龟压在山里,他一点也不服气,仰着脖子望着天空:这都是为了什么哇?据说在夜深人静的时候,还能听见神龟的哭泣呢。
  十四、打儿窝

  在王母观风景区生态园中,有一个景点叫打儿窝,既漂亮又美观,上面还有一条石筋,在水中约隐约现,就像是一条黑鱼卧在水中。这么漂亮的地方,当然会有一个故事。
  在很久很久以前,打儿窝这个地方层峦叠障,风和日丽,谁都想在这里住下来。最先到这里的是一位老神仙和一条黑鱼精,他们都想把这里居为已有,成为这里的主人。结果谁也不让谁就打了起来,老神仙和黑鱼精打了几十天,势均力敌,谁也没有占到便宜,双方都负了重伤。黑鱼精可以潜入水里修炼,借以恢复元气。老神仙不行,没办法,老神仙就坐在打儿窝的石头上,把自己也变成了石头,让路上的行人来打,如果有人将石头扔进石窝,老神仙就可以获得一份功力,作为回报,老神仙就请求王母娘娘赐给他们一个儿子。久而久之,老神仙的功力大增。再和黑鱼精打,老神仙就占了上风,老神仙施展法力,将黑鱼精镇在水中,再也起不来了,至今,在打儿窝的上面水中,黑鱼精化成的石头还躺在水里。
  自此以后,祈求子嗣的人就都到这里来,要儿得儿,要女得女,无不灵验。
  到了打儿窝,你细数数那些石窝是不是三个,那都是老神仙变的,上面的黑鱼精也还在那里,不过它已经变成了石头,再也没有办法兴风作浪了。
  十五、 听仙石

  在王母观的主峰上有一块两米多高的石崖,就像是一块石壁,游客来观赏,总是要到石壁前用手摸摸,说起来,这里还有一个故事呢。
  在很早以前,没有人敢上王母观,更不知道山上是什么样子,只是周围的农家偶尔会听到顶上笙歌丝丝,弦乐悠悠,人们好奇却不敢接近。
  有一个叫余大锁的穷小子偏不听邪,非要上去看看,村里人劝他、骂他、打他,不让他上去,他想明里不让我上去,我暗里上去,非看个明白不可。有一天晚上,他似乎又听到弦乐之声,就悄悄上山了,他腰里别着柴刀,肩上扛着长柄的砍刀,从荆棘中钻了上去。那时到王母观山顶上没有路,上去可不容易。
  当时天上还有一弦弯月,夜色只朦朦地看个大概。快到山顶的时候,听的更清晰了,还能听到阵阵笑声。余大锁一下子紧张起来。忙猫着腰,握紧了砍刀,小心地往前走。
  很快,他看清了上面的情形,三四十个穿着很奇怪的衣服的神仙,有的坐在石礅上,有的坐在树根上,围成一个圆圈儿,面前放着美酒、佳肴、鲜果,空地上,十二个仙女正在翩翩起舞,那舞姿是余大锁从未见过的,好轻盈好轻盈的那一种。
  几个仙人吹着箫、敲着梆,拨弄着丝弦,给十二个仙女伴奏。其余仙人边吃喝边伴和着,很是快活。
  余大锁正看的出神,乐曲停了,跳舞的仙女也退下了,坐在上首的一位女仙说话了:“各位仙官,平日里大家各司职守,难有微暇,今日在这里款待各位,大家不要拘谨,尽情欢乐。”
  余大锁惊得舌头伸出老长,他左右看看,发现左边不远处有一块石壁,赶忙躲过去,伏在草丛里,听着上面的声音。
  有一个神仙笑着说:“娘娘真会享受,天宫里呆厌了,又觅得这个好所在,小道真是开眼了。”
  “老君说哪里的话,但凡有的,本宫从不独享,天上人间,本宫什么时候把太上老君拉下过?”
  “只怕,王母娘娘让各位仙官下界,并不仅仅是让下来玩玩吧?”
  “果然是太上老君老辣,听你这么一说,我也不瞒了。这方园上百里,民心宅厚,忠诚老实,奈岭高谷深,生计十分艰难,各位仙官想想办法,救拔一二。”
  又有一位仙官说:“果然这顿饭不好吃。”
  “赤脚大仙说哪里话,你法力广大,若不施为岂不要烂在身上?造福人间才显得你的手段。不然人间的供奉可没有你的份。”
  赤脚大仙说:“娘娘快下旨吧,我们听令就是了。”
  王母娘娘说:“这里连年干旱,雨水最为珍贵,只是岭高谷深,雨水大了,山洪就暴发,雨水小了,又不够使用,大家说说,有什么办法?”
  赤脚大仙说:“就这么点事儿?简单,简单,有太上老君一人就行了。”
  太上老君忙说:“我就知道赤脚鬼爱推事儿,我行你就不行?你不想多受用一点人间香火?凡间供奉多了,你在天上才自在呢。”
  赤脚大仙:“是我的,是我的,好像我从不为凡间做好事似的。”
  “哈哈哈哈”王母娘娘和众仙都大笑起来。
  笑过了,王母娘娘说:“大仙,说说你的办法吧。”
  赤脚大仙说:“我让雨水不大不小正合适,山里到处有泉眼,农田里常年不断流,要多少水有多少水,这还不行吗?”
  “行行,只是别一阵风啊。”
  “放心,世世代代都这样,我赤脚活多大岁数,这里就风调雨顺多少年。”
  王母娘娘笑着说:“我的饭真是不好吃,吃了一顿饭,这一生都要为我干活。只是这样还不够,我再助你一臂之力,在山南山北各打一眼井,井水常年不断,不然人间只知有赤脚大仙不知有王母娘娘了。”
  众仙都大笑起来。
  玩够了,笑够了,众仙这才收拾收拾又驾云上天了。余大锁这才爬起来,爬到顶上一看,神仙都走了,地上还有一只瓶儿,余大锁拿起来一看,是满满一瓶儿酒,余大锁这才知道是为他留的。看来王母娘娘早就知道他在下面听着。
  自此后,王母观周遭儿年年风调雨顺,五谷丰登,没有什么大洪大旱的,人们很是敬重王母娘娘、太上老君、赤脚大仙这些为山里人办事的神仙。
  据说后来余大锁成为半仙之体,主要是这一瓶洒的原因,他躲藏的那块石壁,后来也就叫做听仙石。
  十六、仙女池
  在王母观的山上有一个池塘叫仙女池。池塘周围的景色非常秀丽。

  在很久很久以前,有一位可爱、善良的仙女经王母娘娘点化云游四海。来到一个山村。她发现这个小村庄年年干旱,田地荒芜,人烟稀少。于是,就变成了一个打柴的小伙子,在一座茅屋旁边找到一个老太太,向她了解原因。原来,人们无意中得罪了龙王,龙王怀恨在心,终年不降雨水。仙女听了,纵身飞上天,取下头上的一根金钗,一划,顿时化成一场大雨,滋润着大地,使干旱的土地恢复了生机。从此,这里雨水充足,草木茁壮成长。
  可是不久,这事被龙王知道了,龙王又飞来吸大地的水分。仙女发现后,厉声呵斥:“恶龙休想再作恶!”“哈哈哈,一个小小的仙女能把我怎样?”龙王傲慢地回答。她(他)们不再搭话,腾起云飞上天,展开了一场激烈的搏斗。仙女好似一道红光,而龙王却好似一道黑光,两道不同颜色的光在天空中撕杀。
  仙女渐渐支撑不住,被龙王一爪打下云层。负了重伤的仙女躺在地上,起不来了。龙王见仙女一动不动,便降下云彩来到仙女身边。突然,仙女抬手给了龙王致命一击。龙王躺在地上一命呜呼。
  仙女竭尽全力地取下了头上的金钗,念了几声咒语。仙女突然不见了,呈现在人们眼前的却是一个池塘。之后人们便把这个池塘叫“仙女池”。
  十七、向楼古村落

  向楼古村落位于王母观山脚下,是一个全部用石头垒起来自然村落,留住乡愁。它座山面水,后高前低,层次分明。一条小溪从村前流过,哗哗的水声昼夜不息。村前是大别山支脉王母观主峰,村后是生态园,林内林木浓郁,植被繁茂。春来百花香,秋到瓜果飘香。这里有山有水,气候温和,适宜人居,古村落也就自然形成。由于地处浅山区,有着丰富的石材资源,为当地的建房、修路就地取材提供了有利条件。于是,一个十分独特的由石头构造和支撑的传统村落诞生了。当地人称之为“石头村”。几百年栉风沐雨,初衷不改,容颜不变。在建筑业发达的今天,这种古老的建筑艺术依然显现出强大的生命力。

  没有人知道小村的历史有多长,也许在元朝或者更早的时候它就已经存在。这一古老的建筑艺术则在无声地讲述着自己走过的沧桑岁月。村子最早的居民是向姓人,现在村子里主要是由黄、胡两姓人家居住。据村里老人讲,他们在这里已住了十几代,而在他们之前,则是由向姓人家居住,所以村子名叫向楼。至于向姓人家居住了多长历史,已无法考证。据村中老人讲述:明朝初年,他们的祖上从江西迁徒到向楼时,因战乱,这里的居民死的死,逃的逃,向楼已经成为一个空村。他们就在这古老的石片房子里居住下来,成为这里新的主人,繁衍生息,直到今天。
  向楼是原始的。现有农户40多户,现存石头房100余间。所有的住房依山势而建,错落有致。从基石到屋顶,大多由青石垒砌,是风格独特的传统古民居建筑群。由于当地岩石层外露,材质硬度适中,节理裂缝分层,易于开采,为民间的石结构建筑提供了良好的建筑材料。有大而厚的块石,也有小而薄的片石,石材可以切割成不同形态和规格,用以垒砌墙体或铺地。50公分宽的石墙全由四指儿厚的片石垒起来的,没有一点儿的泥土和砂灰,可也坚固异常,风刮不进,雨淋不透,火烧不裂,冰冻不酥,也确是一个奇迹。

  向楼人习惯居住独立院落,每一户人家就是一个小独院。每个院落由正房、边房、门楼等组成。一般正房三间或四间,中间是客厅兼议事、活动场所,两旁是卧室,边房是厨房、杂物间。因为民居都是依山而建,山体落差的原因,借助山势,有的是上房下院,有的是房院一体。边房有的建成两层,下面一层作为牛栏、猪圈、鸡窝、鸭棚或狗窝,也有作为存放杂物的地方,上面一层大多作为卧室。石头房平面布局依小小的天井呈“凹、曰、厨房、畜圈、贮藏间等功能不同的空间各有分隔。门楼很简易,也就是光山人常说的挑水门楼。但门楼前的台阶都比较高,有五级的,也有七级的,全部是用山里的石片砌成的,这是因为落差太大的原因。
  背靠林木葱茏的山峦,面对哗哗欢唱的小溪,向楼安静地把自己隐藏在山坳里,把自己融入大自然,变成大自然的一部分,同大自然和谐相处,是小村向我们透露出来的最主要的信息。
  2014年,向楼被公布为“中国第三批传统村落”。2016年入选中央财政支持范围。
  南向店乡政府  胡军整理
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:27 , Processed in 0.426837 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部