设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳综合 旅游 红色旅游 查看内容

红色旅游,为什么一定要来新县?

2017-3-23 09:32| 查看: 60| 评论: 0|来自: 信阳小城生活

摘要: 红色旅游,为什么一定要来新县?在中国,有一些县,被称为“将军县”,河南新县就是其中一个。之所以这么叫,自然是当地出了将军。在“将军的摇篮”新县,共走出了许世友、李德生、郑维山等43位叱咤风云的共和国开国 ...

    红色旅游,为什么一定要来新县?在中国,有一些县,被称为“将军县”,河南新县就是其中一个。之所以这么叫,自然是当地出了将军。在“将军的摇篮”新县,共走出了许世友、李德生、郑维山等43位叱咤风云的共和国开国将军、54位省部级干部。掰着指头算算,上世纪六七十年代,全国的八大军区司令员中,就有3位是新县人;各地省委书记中,有6位是新县人。它同时也是河南省唯一的将军县。
   
    新县“全国唯一”有俩,“全国第一”有很多先看看新县的“唯一”:1.全国唯一留存下来的、书写在青砖墙上的《中华苏维埃第一次全国代表大会土地法草案》在这里保存,为国家一级文物。2.建国后,唯一实行土葬的将军许世友,就安葬在新县田铺乡许家洼。再数数新县的“第一”:1.中国工农红军第一架飞机“列宁”号从这里飞上蓝天;中国工农红军第一个航空局--鄂豫皖边区军委航空局,在新县新集城北普济寺建立;中国工农红军第一届运动会在这里举办。2.脍炙人口的革命歌曲《八月桂花遍地开》、《三大纪律八项注意歌》、《送郎当红军》等都是从新县柴山保革命根据地唱遍全国的。3.中共历史上第一部土地法实施细则--《鄂豫边革命委员会土地政纲实施细则》,1929年12月,在陈店诞生;1931年7月,鄂豫皖区革命法庭国家公诉处在新县新集设立,是新民主主义革命法制史上的先例,是人民检察制度的第一个国家公诉处。

 

     来看看新县的红色旅游景点吧!1鄂豫皖苏区首府革命博物馆鄂豫皖苏区首府革命博物馆是河南省规模最大的县级革命博物馆,坐落在新县秀丽的山城东南,依山傍水,仿古式现代建筑,主体为徽式风格,红檐橙瓦,金碧辉煌。2004年,被中央办公厅、国务院办公厅公布为全国百个红色旅游经典景区;2008年,被中宣部确定为全国首批面向社会免费开放的600家博物馆之一,并于3月26日正式向社会免费开放;2009年6月,被国家文物局确定为国家二级博物馆;2009年,被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区。
 
    许世友将军故居许世友将军故居,位于新县田铺乡河铺村许家洼。坐北朝南,有砖木结构的房屋10间,占地322平方米。吞字大门,条石门框,大门上方悬挂着“许世友将军故居”的匾额,进大门这一间为正房和会客厅,面积较大,系建国后修建,客厅里举办有将军工作和生活片段陈列,后面与客厅相连的4间厢房为半地下式,从东到西,一间低于一间,低矮而又潮湿。东首第一间曾是将军的卧室,里面摆放着他当年结婚时所用的老式木床。厨房的墙角还保存着当年将军为逃避敌人抓捕而扣的一米多高的墙洞。

    
    郑维山将军故居将军名风景区位于河南省新县泗店乡屋脊洼组。东距县城14公里,南距许世友将军墓20公里。该乡共诞生了郑维山、张池明等九位共和国将军,素有“将军第一乡”之称。郑维山将军1915年出生,13岁参加革命,15岁加入中国共产党,18岁任红军主力师政委,在他70年的戎马生涯中,他三爬雪山,三过草地,参与指挥大小战役数百起,在现代战争史和共和国的建国史上都写下了不朽的篇章。他历任63军首任军长,20兵团代司令员,北京军区、兰州军区司令员,毛泽东曾盛赞“南有许世友,北有郑维山”.他身经百战,功勋卓着,荣获共和国一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章,一级红星功勋荣誉勋章,朝鲜一级自由独立勋章,一级国旗勋章。1955年被授予中将军衔。
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:24 , Processed in 0.839885 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部