设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳综合 旅游 美食在信阳 查看内容

信阳地锅饭

2017-4-12 09:34| 查看: 9| 评论: 0

摘要: 信阳地锅饭是结合信阳特殊地理位置和环境下产生出的做饭方式。在刀耕火种的封建社会时代,没有煤气没有电更没有电饭煲电磁炉,作为大别山脚下的商城人,除了丰富的森林资源和水资源再也没有其他地理资源优势,于是这 ...
    信阳地锅饭是结合信阳特殊地理位置和环境下产生出的做饭方式。在刀耕火种的封建社会时代,没有煤气没有电更没有电饭煲电磁炉,作为大别山脚下的商城人,除了丰富的森林资源和水资源再也没有其他地理资源优势,于是这种用黄泥和砖块砌成的锅台就应运而生,用黄泥或者砖垒成几何形状,前边有开口用来添柴火,上面留出大的圆形放上铁锅,而且可以在出口上方砌上烟囱用来排烟,锅里煮饭,锅下添柴。
   


    地锅饭的由来
    古时候有专门砌锅台的匠人,砌的比较考究的锅台上火很快,树木燃烧充分而且烟气不容易外泄,如果砌的不合理上火很慢不说还会让烟雾弥漫到屋里。这种是比较正式的锅台。一般多砌在厨房里,相对来说比较的费事,后来又衍生出了简易的锅台(个人认为可能是因红白喜事需要做出大量的菜,一般居家锅不够用便衍生出了简易锅台),即直接用石头垒成环形,上面架上铁锅即可,通常这样的灶台都是放在外面,这样的地锅由于搭建在外面,通风且方便添大件的劈柴,火势更旺,做出的饭菜更别具一格。
   
    地锅饭的做法
    用这种锅台做饭的方法跟电饭煲还不一样,电饭煲做饭把米洗净加上适量的水插电等待即可,用地锅做饭确是需要先加一大锅凉水,煮到七成熟时,一种方法是将米饭全部捞起,用凉水冲一下(俗称沥水或披水),再倒入锅内,倒少量凉水,加炎蒸20分钟左右,米饭爽口,锅巴脆,香,爽口,十分好吃;另一种做法叫撇汤饭:米和水下锅加火煮,米饭煮至六七成熟时,把翻出米饭面上多余的水舀出去(俗称撇汤),然后继续添柴加火,等闻到饭香后灭火闷一会即可,一旦掀开锅盖,必定饭香扑鼻。
   
    做地锅饭的主要条件是必需用地锅,加柴火烧才能做成。其它的锅或灶都无法做成。
   


    地锅饭的优点
    由于信阳地处亚热带,有丰富的松树资源,地锅大多添加的是比较粗的松树劈柴,所以火力较旺,煮出来的米饭很容易产生锅巴,又香又脆,口味独特。另外,用地锅做出来的菜也能够很好的保持原有的天然味道,而且有一种接近自然的米香。
   
    在我爷爷奶奶那一年代,如果谁家煮了一锅米饭基本上全生产队都能闻得到,当然,这也跟那个年代没有饭吃有关,但是用地锅做出来的饭的确是非常的香,偶尔回家还能吃上地锅饭,家里的地锅一直没有彻,妈妈说电饭煲煮的饭没有味道,对于我来说,更怀念的是锅底的锅巴的香脆以及在锅台前边添柴火边聊天的乐趣。
   
    地锅饭的发展
    现代的家庭多用煤气灶电磁炉等做饭,尤其是城市人,很少有人吃过这种做法做出来的饭菜,但是这种古老的做饭方式不断没有随着科技的发展被淘汰反而越来越受人欢迎,尤后80后其是,很多农村长大的人渐渐开始回味起小时候吃饭的味道,加上当地的本土化宣传,久而久之信阳地锅饭的名声也就越来越响。
   
    抚今追昔,信阳的“地锅饭”,是家乡的名片,是永远的眷恋。家乡地锅饭“的演变史是我国改革开放30年进程的一个缩影,难忘它苦涩的昨天,期盼它更甜蜜的明天。

图片来源于网络

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:26 , Processed in 0.344844 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部