设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳综合 旅游 品读信阳 查看内容

美丽乡村看信阳 | 白雀园古街、淮滨“泥叫吹”

2017-4-10 16:40| 查看: 33| 评论: 0|来自: 信阳晚报

摘要: 白雀园镇位于光山县东南部,淮河支流白鹭河畔,鄂、豫、皖三省要冲,珠联光、潢、商、新四县,与八乡镇接壤。全镇辖34个行政村(街),总面积126平方公里,总人口7.6万人。106国道南北纵贯全境,省道339线穿境而过。 ...
白雀园镇位于光山县东南部,淮河支流白鹭河畔,鄂、豫、皖三省要冲,珠联光、潢、商、新四县,与八乡镇接壤。全镇辖34个行政村(街),总面积126平方公里,总人口7.6万人。106国道南北纵贯全境,省道339线穿境而过。集贸市场商贾云集,物流丰富,悠久的历史、独特的区位、发达的商贸,构筑了白雀园中国历史文化名镇和豫南商贸交通重镇的地位,故有“金白雀”之美誉。

  明朝万历年间,江西筷子巷帅姓、龙姓商人结伴经商,路过豫南,发现大别山北麓、淮河支流有小型冲积扇平原,依山傍水有竹园,上栖白雀,故在此建房定居,以景命名“白雀园”。之后陆续有大批人来此落户,逐渐扩张,修城建寨。主街明清街清一色木格、悬阁、楼亭式明清建筑风格。

  白雀园商贸繁荣,明清街店铺鳞次栉比,是晚清时期南瓷北运、北布南销的小商品集散地,街内商贾云集,工艺齐全,汉潢驿道通商,白露河水道行排,被时人称为“小汉口”。

  淮滨“泥叫吹”

  ◆  ◆  ◆

  源于民间,有着极其浓厚的地方特色,方寸之间的点、绘、勾、描却都充满着文化内涵,让人在或墨或彩之间感悟民间艺术的博大与精深。不论是它的造型还是色彩都充满了纯朴的民俗气息,在民间艺术之林中是不可多得的民间艺术精品。

  位于肖营村的河南省重点文物保护单位——沙塚遗址就出土过一只珍贵的陶鸟,该泥彩塑历史悠久、文化底蕴深厚。“泥叫吹”在这里存在了上百年,乃至上千年。因为历来制作出的每个泥塑都能吹响,所以当地人称其为“小叫吹”, 属陶哨,通过专家们的考证,认为肖营村的泥彩塑填补了豫南淮河流域无泥彩塑的空白,将其命名为“淮滨泥叫吹”,是淮滨地方特有的民间传统手工艺品,是同淮阳泥泥狗、浚县泥咕咕相媲美的河南三大泥彩塑之一,三者共同构建起河南省民间泥彩塑的三点一线的文化传承体系。

  正因为泥塑艺术有着如此丰富的文化内涵和诱惑之美,淮滨“泥叫吹”已经被确定为河南省非物质文化遗产。2010年,淮滨“泥叫吹”被首届中国农民艺术节组委会评为优秀农业非物质文化遗产,还先后被国内几家著名博览会邀请参展。
(责任编辑: xyw-xy)
上一篇:平桥银杏

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-18 10:03 , Processed in 0.330453 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部