设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 美食 营养 查看内容

健康中国行动起来,多活3年完全没压力

2017-4-19 16:22| 查看: 32| 评论: 0|原作者: [db:原作者]

摘要: 尊敬的习大大高呼:没有全民健康,就没有全面小康。《健康中国2030纲要》对健康明确的指导原则:健康优先、改革创新、科学发展、公平公正......
信阳网讯   

尊敬的习大大高呼:没有全民健康,就没有全面小康。随着《“健康中国2030” 纲要》的印发,人们对于健康的关注已然上升到一个新高度,然而将这次印发的《“健康中国2030” 纲要》对健康明确的指导原则:健康优先、改革创新、科学发展、公平公正。然而天天营养网小编就是想问问:健康中国对咱们这平民百姓有什么影响?该怎样才能行动起来呢?

健康中国是这样影响着广大百姓

1、最重要的是全民健康观念深入人心

九年义务教育让咱小百姓受益一生,而这次“健康中国2030”纲要明确将健康这一观念纳入素质教育阶段中并成为其中的重要内容,这样的一个纲要将会深度影响着一代“出生的太阳”,健康从娃娃抓起观念深入人心。

2、计划居民营养,均衡、合理化居民膳食

这次颁布的纲要制定了国人的营养计划,并对食物的营养功能进行了评价和研究,例如建议居民膳食每天吃够12种食物、一周吃的食物有25种以上等等。最值得赞扬的就是将建立健全居民营养监测制度,如此这般到2030年居民的营养知识将会发生质的变化,对于由营养缺乏或者泛滥引发的疾病率将会显著减少,另外每天居民的食盐摄入量控制在6克以内将大大减少肥胖和慢性病人口的增长速度。

健康中国-2

3、加大力度控烟限酒

吸烟和酗酒是诱发大部分慢性疾病的原因之一,近年来国家对烟草等有税收等调控但是力度不够,“健康中国2030”纲要更是加大力度控制烟草、酒类,全面推进控烟履约、加强限酒教育,大大降低青少年吸烟率以及酒精对人体的危害。

4、全民健身更加舒心、放心

很多地区相应国家号召推行“全民健身”活动,但是依然有很大一部分人只要健身圈超过15分钟路程范围就不愿去参见,而到2030年城乡之间的公共体育设施网络将会健全,实现15分钟健身圈覆盖,社区运动场、体育公园、全民健身中心、骑车道等等健身设施将逐步完善,届时将真正实现全民健身,天天营养网小编想将不会再有人抱怨距离而拒绝健身了。另外对于特殊人群如青少年、妇女、老年人、职业群体、残疾患者等将会加强体质健康的干预。

4、心理健康干预是一个重要的部分

加大对心理问题的发现和干预力度,及时防治精神障碍问题。

5、医疗资源、体系和卫生环境都有所涉及

随着慢性病综合防控战略的实施,将在2030年全人群、全生命周期的慢性病健康管理;全面建立和完善分级诊疗制度,到2030年基本形成15分钟医疗卫生服务圈;建立健全多层次、多形式的医疗保险体系;推进城乡卫生环境整洁行动。

健康中国-3

健康中国行动起来,多活3年完全没压力

有专家预计推行健康中国15年,中国人均寿命将延长3年,但是目前中国老年化严重、疾病低年化、工业污染等等阻扰这健康中国的顺利推行,总的说来实现《“健康中国2030” 纲要》天天营养网小编认为咱们一定要坚持这样几个规律。

1、健康事业必须是服务大众、公益的

医疗卫生公益性是卫生事业发展的基石,基本医疗卫生制度符合公共产品的基本特征,主要依靠政府的免费提供,保证人人享有基本医疗卫生服务。因此要坚持公立医院公益性这一发展基石,坚持政府在保障基本医疗卫生服务中的主导地位,落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,努力实现全体人民“健有所护、病有所医”。

2、健康事业是面向大众的、公平的

医疗卫生公平性是指根据人各自对医疗卫生需求的不同,都能有同等机会享受相应的基本预防、医疗、保健、康复服务。健康事业必须坚持面向农村、面向基层、面向群众,是我们推进卫生改革发展必须始终把握的方向和原则,这不仅是卫生事业发展的需要,更是坚持以人为本、执政为民的本质要求。

健康中国-4

3、健康事业是适应社会的、阶段性的

医疗卫生是社会经济系统不可或缺的分支系统,始终适应于经济社会发展,并在不同时期表现出不同的阶段性特征。我国人口多,人均收入水平低,城乡区域差距大,长期处于社会主义初级阶段的基本国情,决定了发展医疗卫生事业是一项十分复杂艰巨的任务,是一个渐进的过程,需要坚持不懈的探索,与此同样健康事业的发展也是需要不断探索找出适应中国现代发展需求的路子。

4、健康最好的出路是预防和治疗相结合

医防结合是“花小钱办大卫生”的重要法宝,只有转变“重治轻防”传统服务模式,坚持预防为主、防治结合,将预防、医疗、康复等环节紧密衔接,才能实现“健康产出、经济效益”双重目标。

全民健康即将到来,您,准备好了吗?健康行动做起来,多活3年完全没有压力的。

(责任编辑: admin)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-19 16:26 , Processed in 0.377012 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部