设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 美食 营养 查看内容

大蒜精华≠大蒜素?价值堪比黄金的大蒜怎样吃最好?

2017-4-19 16:22| 查看: 103| 评论: 0|原作者: [db:原作者]

摘要: 大蒜对多种病毒、真菌等都有抑制或杀灭的作用,还含有一种杀菌素即大蒜素,它对心脑血管疾病人群十分有利。大蒜的精华真的就是工业上用于添加的大蒜素吗?
信阳网讯   

大蒜素-1

大蒜可是人们常见的食物,无论是北方生吃蒜瓣、蒜泥,还是南方的的凉拌、热炒、调味或者盐渍、糖渍等都有它的身影,这是因为大蒜对多种病毒、真菌等都有抑制或杀灭的作用,还含有一种杀菌素即大蒜素,它对心脑血管疾病人群十分有利。

大蒜这么受欢迎工业上也大量提取大蒜的精华用于饲料添加剂或者食物中,这种含有大蒜素的商品被大众认同,普遍都赞同其功效等同天然大蒜,实事上真的如此吗?大蒜的精华真的就是工业上用于添加的大蒜素吗?

目前大蒜素是这样被应用的

目前的研究发现大蒜的食疗价值的关键在于大蒜素,大蒜素一般是有较浓气味的淡黄色粉末或液体,其沸点较低一般在80℃左右,它还有个官方化的学名:烯丙基硫代亚磺酯丙酯(Allicin),目前一般在农业上用作杀虫、杀菌剂或者饲料,还可以用于食品、医药上。

1、人们常用的大蒜素是使用的大蒜素粉

大蒜素粉是从优质大蒜中提取其精华,经浓缩制成胶囊,它保留了大蒜所有的天然成分,纯天然、高浓缩、无异味、食用方便、易吸收。有活化细胞、促进能量产生、增加疾病抗菌能力。能去脂降压、降血糖、防癌、调节肠胃。通常用于免疫力低下、有高血压、高血脂、冠心病、需抵抗病毒、清除血液及肠道毒素的人群。

2、在农业上大蒜素是这样运用的

国家农业部2007年制定了行业标准,将大蒜素作为饲料添加剂用于各年龄段的畜类、禽类、淡水和海水鱼类、虾、蟹、鳖及其它特种动物,标准规定大蒜素的主要成份为:二稀丙基二硫醚、二稀丙基三硫醚。

由此可见在食物中的大蒜素和用于农业上的大蒜素其主要成分还是有差异的,那么市面上看到的大蒜油和含有大蒜素的商品又是怎么回事呢?

大蒜素-2

市场上的大蒜素是有毒的三硫二丙烯?

1、市面上实际上是大蒜素三硫二丙烯

市场上的大蒜油(包括进口大蒜油含大蒜素的商品),实际与天然大蒜毫无关系,是人工合成的有毒化学原料“三硫二丙烯”!这个化学原料“三硫二丙烯”在国内还有另外一个名称,叫做大蒜素。这个所谓的大蒜素,跟大蒜没有任何关系,更不是从天然大蒜中直接提取得到的精华。

2、大蒜素不能抗菌,抗菌的是大蒜辣素

新疆医科大学教授陈坚表示:“大量科学研究文献显示,大蒜植物中的蒜氨酸、蒜酶、大蒜辣素,是大蒜抗感染、防癌抗肿瘤、防治心脑血管等疾病的主要功效成分。蒜氨酸、蒜酶、大蒜辣素也被美国和欧盟等国际性药典确认为大蒜植物和大蒜产品的质量评价指标。国际学术界,没有“大蒜素”这个名称,也没有一个机构认为化学原料“三硫二丙烯”是大蒜植物的主要功效成分。”这是不是说我们一直认为的杀菌素其实不叫大蒜素,应该叫大蒜辣素,一字之差其价值居然差了十万八千里。

3、大蒜辣素不容易获取

陈教授郑重声明:大蒜辣素简称蒜辣素,是大蒜最重要的生物活性成分。大蒜辣素在空气中,遇光、热不稳定,易分解产生含硫有机化合物,蒜氨酸、大蒜多糖(请注意:蒜氨酸不是大蒜辣素分解出来的,大蒜多糖也不是含硫有机化合物)、阿霍烯等的可靠活性有效成分。因此,在平常的生产和生活中,我们不可能拿到真正的大蒜辣素。大蒜辣素只能保存在特殊条件下,比如液氮环境。

不知道看客们是不是明白陈教授的观点,天天营养网小编认为:在我们传统认知中吃大蒜能够抗菌、利于心脑血管疾病的防治,这些起作用的是大蒜素,也就是陈教授所说的大蒜辣素,只是按陈教授的观点不被学术界认可,而工业上用于食品中的大蒜素实际上是有毒的三硫二丙烯。咱暂且不管这个是不是真的,吃大蒜是没有错的,生吃、凉拌、热炒等等这么多吃法该怎么选择呢?

大蒜素-3

价值堪比黄金的大蒜怎样吃最好?

1、腌着吃促消化

北方有腌渍大蒜的传统,腊八蒜、糖醋蒜等都是人们喜爱的做法,它们能保留大蒜中的所有矿物质成分,而且能在很大程度上消除蒜辣味,不过其杀菌作用与生大蒜比会降低。家庭制作糖醋蒜时要采用酿造醋泡制,如果加一点糖,味道会更鲜美。腊八蒜泡制后会变绿,这对人体无害还具有一定的抗氧化作用。这两种制作方式都具有解腻和促消化的作用,很适合搭配肉类食用。

2、烧烤去辣味

孜然大蒜、炭烧大蒜外焦里嫩、口感香糯绵软,烧烤出来的大蒜几乎没有辛辣味,吃了之后不会口气发臭。不过高温烧烤之后,大蒜中的大蒜素消失殆尽,失去了杀菌效果,但能保留其中的矿物质成分。烧烤一定要带蒜皮烧烤,火不能太旺,否则容易将大蒜烧焦,产生致癌物。

3、爆炒炝锅香味足

大蒜素非常“怕热”,一旦遇到高温加工,杀菌作用就会大打折扣。因此不能指望炒菜中的蒜蓉能帮助杀灭有害细菌。但大蒜在油煎时会有浓郁的香味,特别是会给蔬菜类食材带来令人食欲大开的美食感。不过油温过高也会令蒜茸焦煳,产生有毒物质并影响成菜质量。

4、生吃最保健

完整的大蒜含有蒜氨酸和蒜酶,当大蒜被碾碎后,这两种成分就会相互作用,产生大蒜素它是大蒜独特辛辣风味的主要来源。此外大蒜中的微量元素硒含量很高,适量摄取硒元素有辅助抗癌的功效。捣碎生吃大蒜可以有效保留大蒜素,杀灭细菌和病毒。但大蒜本身辛辣,每天生吃不宜超过2~3瓣,有胃溃疡、腹泻或正在服药的人忌食。

大蒜素-4

5、炖着吃去异味

煲汤、炖肉,特别是炖猪肚、大肠时,很多人习惯放进几瓣蒜,这可以起到去除食材异味的作用。大蒜先煸香再和其他食材一起翻炒,然后加水炖煮。炖煮之后食材的异味已经去掉,炖煮后大蒜素已经分解,口感不辣甚至有甜味。这是因为辣味的大蒜素转化成了甜味的含硫物质,增加了汤汁的鲜甜味。这时大蒜是用作调味品,不用考虑久炖后维生素损失等问题。

6、发酵黑蒜口感好

经过发酵制成黑蒜后,大蒜的水分会降低50%左右,糖分和氨基酸会明显增加,B族维生素含量也上升。黑蒜口感绵甜,不再有辛辣味,肠胃怕刺激的人群也能食用,更不用担心会有口气,非常受年轻人欢迎。

不论我们常熟的大蒜素这个概念被不被学术界认可,但是大蒜确实能够杀菌、抑制病毒等,平常吃吃天然的大蒜是非常不错的。

(责任编辑: admin)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-19 16:26 , Processed in 0.325647 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部