设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 美食 营养 查看内容

雾霾的危害那么大,孩子怎么吃更健康?

2017-4-19 16:22| 查看: 102| 评论: 0|原作者: [db:原作者]

摘要: 减少雾霾的危害,可以令孩子放假在家,尽量减少外出的次数,外出时尽量佩戴防雾霾口罩,乘坐绿色交通工具,当然合理安排好孩子的饮食也是必不可少的。
信阳网讯   

雾霾的危害-1

根据省重污染天气应急工作领导小组通知要求,决定从12月15日19时发布重污染天气红色预警,16日0时启动重污染天气1级应急响应,中小学、幼儿园也临时停课了。频繁的雾霾天,让我们的孩子吃尽了苦头。儿童医院和门诊床位爆满,这一现象从事实上揭示了雾霾的危害,更严重的是增加了孩子们患上呼吸道疾病的风险增大了不少。减少雾霾的危害,可以令孩子放假在家,尽量减少外出的次数,外出时尽量佩戴防雾霾口罩,乘坐绿色交通工具,当然合理安排好孩子的饮食也是必不可少的。

雾霾的危害-2

1、食物能清除吸进肺的霾吗?

人们基本上意识到雾霾的危害十分严重,有人认为山药、银耳、白萝卜等白色食物有利于清除吸到肺里的霾。但是,天天营养网营养师张丽欣提醒您:没有任何科学证明,揭示哪种食物能够抗霾的,也没有权威部门发布通过某类食物可能抗霾。所以,山药、银耳、白萝卜等白色食物抗霾并不靠谱。

雾霾的危害-4

2、雾霾天,孩子的饮食需要注意什么?

虽然,没有特效的食物能够抵抗霾的,但雾霾的危害有那么大,该怎么办呢?天天营养网营养师张丽欣的答案是合理搭配饮食,让机体的营养处理最佳状态,有利于维护机体免疫力,从而达到更好的对抗雾霾的危害。在营养素中,蛋白质、铁、锌、维生素A、维生素D、维生素E、维生素C等在维持免疫力方面都发挥着重要作用,维生素A、维生素D在维护皮肤黏膜的免疫功能,具有抗感染的作用,缺乏会降低机体免疫力。

雾霾的危害-3

3、饮食均衡、全面,食物品种要多样化

雾霾的危害有那么大,该怎么办呢?多吃新鲜的蔬菜和水果。注意选择营养价值高深绿色蔬菜,如绿叶蔬菜,含有丰富的β-胡萝卜素、维生素C、钾、镁等,β-胡萝卜素可以合成维生素A,有利于增加机体的免疫力,降低呼吸道感染的风险;

雾霾的危害-5

4、奶量丰富

奶类不但含有优质蛋白,还含有维生素A等,有利于机体获得丰富的维生素A。对于1岁以后的孩子,也要每天进食400毫升左右的奶类,能母乳喂养的可以继续母乳喂养,母乳中含有大量的活性抗体及其他免疫物质,这是对抗雾霾的危害有效武器。

雾霾的危害-6

5、注意摄入肉类、蛋类、鱼类等

肉类、蛋类、鱼类等食物营养丰富,含有优质蛋白、铁、锌、维生素B12等,这些营养素对维持机体健康及免疫力非常关键,可以说这些食物都能减少雾霾的危害。更重要的是锌可以促进白细胞的繁殖,抑制病毒生长。

6、食用优质油脂

大多植物油和鱼油含有丰富的不饱和脂肪酸,植物油还含有具有抗氧化能力的维生素E对健康也关键。

雾霾的危害-7

7、适当摄入具有潜在增强抵抗力的菌菇类食物,如香菇、木耳等,它们在增强人体抵抗力的同时,对减少雾霾的危害也起着重要的作用。

8、摄入充足的水,充足的水分对健康必不可少

和成人相比,雾霾的危害对孩子来说更大,从生理结构来说,孩子没有鼻毛,防御能力弱,更容易遭受病菌的侵入。所以只有平时合理的营养膳食,才能抵抗疾病和污染的入侵的。

总之,合理搭配食物,注意营养均衡是小孩子增强抵抗力、对抗雾霾的危害关键,想了解更多食物搭配相关问题,可以扫下方天天营养网营养师张丽欣二维码,让张老师制定适合您的配餐。

(责任编辑: admin)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-19 16:26 , Processed in 0.366736 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部