设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳文化 查看内容

世界那么大,你想怎么看?

2017-3-27 09:30| 查看: 12| 评论: 0|来自: 中国网

摘要:   (香港-北京)如果有机会开启一次穿越世界的旅行,你要怎样规划,才能让此行不是走马观花,而对自己对别人都意义非常?有这样一些人,关于环球之旅,他们有着你闻所未闻的奇思妙想,他们用艺术的形式展现自己独特的 ...

  (香港-北京)如果有机会开启一次穿越世界的旅行,你要怎样规划,才能让此行不是走马观花,而对自己对别人都意义非常?有这样一些人,关于环球之旅,他们有着你闻所未闻的奇思妙想,他们用艺术的形式展现自己独特的视角,观察、记录和探索人类历史进程中的过去、现在与未来。

  杨嘉辉(Samson Young),香港人,拥有香港大学作曲硕士学位和美国普林斯顿大学电子音乐博士学位。他是有着专业背景的音乐家,也是资深的“军事发烧友”,他用一个奇特的视角将这两个兴趣领域相结合。大炮与钟,一个是武器,一个是乐器,却由基本相同的材料制成。在历史上,钟会在战争时期被熔化铸成大炮,而当和平后,剩余的武器又会被重新铸成钟。

世界那么大,你想怎么看?

  2015年,杨嘉辉完成了一个人的世界旅程。在六十天的时间里,他造访了五大洲的十一个国家,沿途探寻各个地区的钟,研究和记录了各式各样的钟声,并通过采访当地人发现钟作为发声物件以外,对不同民族在文化上产生的象征意义。最终,他制成了颇具规模的世界钟声档案和一部具有启示录意义的原创音乐作品。他把这次艺术探索命名为《钟声为谁而鸣──冲突的声音历史之旅》(For Whom the Bell Tolls: A Journey Into the Sonic History of Conflicts)。

  阿比盖尔 雷诺兹(Abigail Reynolds),英国人,在牛津大学修读英国文学。从文学中,她发现了图书馆与人类历史文化传承间的紧密联系。她认为图书馆是人类知识的纲要,也是一种群体的身份认同,象征着人类亘古不绝的求知欲。

世界那么大,你想怎么看?1

  2016年,阿比盖尔 雷诺兹在5个月的时间里骑摩托车跨越欧亚重走 “丝绸之路”,经过了中国、乌兹別克、土耳其、埃及、意大利和伊朗等国家,追溯并记录她研究中的各地图书馆遗址。在中国,她先后到过西安、银川和敦煌。最终,她记录下了16个毁于自然灾害及战争的图书馆遗址,并创作了一组集合物件、文本以及动态图像的艺术作品,再现了古“丝绸之路”上东西方文化的融合。她把这次艺术探索命名为《岁月遗迹:丝绸之路上的失落图书馆》(The Ruins of Time: Lost Libraries of the Silk Road)。

  马克斯 哈珀 施耐德(Max Hooper Schneider),德国人。他对人与自然之间的关系有着浓厚的兴趣,关注有关生态环境破坏的社会话题。他即将在2017年开始一段激动人心的环球海洋探索之旅,计划通过游历印度-西太平洋区、俄罗斯和东非等地研究各地的珊瑚礁。这些地方的礁石系统皆因人类活动而受到一定程度的破坏,每一地方的珊瑚礁都具体呈现了不同的人与自然间关于破坏、修复与重生的故事。他把这次艺术探索命名为《地球之展列:礁石盛典》(Planetary Vitrine: The Reef as Event)。

世界那么大,你想怎么看?2

  有人已经完成环球艺术之旅,有人即将出发,而帮助他们完成梦想的,是“宝马艺术之旅” (BMW Art Journey)项目。“宝马艺术之旅”是宝马集团与巴塞尔艺术展于2015年起携手推出的一项全球合作项目,旨在发现和支持世界各地的新晋艺术家。凡参展巴塞尔艺术展香港展会艺术探新(Discoveries)展区及巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会新锐探寻(Positions)展区的艺术家,均可参与“宝马艺术之旅”的选拔。两个展区将分別有一组专业的国际评审委员会在所属展区甄选出包含三位艺术家的候选名单,并邀请他们提交展示其艺术创作理念与动机的旅程计划书。每份候选名单中将有一人被选中,踏上理想中的“宝马艺术之旅”。除了资助艺术家们完成旅行,宝马集团还与艺术家合作,同步记录整个旅程,并通过印刷与网络出版及社交媒体等渠道与公众分享项目进程。

  在3月22日开幕的2017年第五届巴塞尔艺术展香港展会(Art Basel Hong Kong)上,宝马集团正式公布了三位参展香港艺术探新展区 (Discoveries) 的青年艺术家成为最新一届“宝马艺术之旅”的候选人。他们是中国艺术家林科(Lin Ke)、瑞士艺术家朱利安 夏瑞尔(Julian Charrie re)和印度艺术家阿斯塔 布泰(Astha Butail)。最终得奖的艺术家将于2017年初夏公布。

(责任编辑: 王皇珍)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:02 , Processed in 0.410151 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部