信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

杨军:他用真诚和无私赢得患者信任

2017-1-9 15:49| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 单位:信阳职业技术学院附属医院 职务:骨科病区主任 杨军,男,39岁,中共党员,骨外科硕士研究生。发表论着10余篇,获信阳市科技进步一等奖3项,二等奖2项,主持省级科技项目3项。2013年获得“信阳第八届青年科技 ...
 



    单位:信阳职业技术学院附属医院  职务:骨科病区主任

    杨军,男,39岁,中共党员,骨外科硕士研究生。发表论着10余篇,获信阳市科技进步一等奖3项,二等奖2项,主持省级科技项目3项。2013年获得“信阳第八届青年科技专家”称号。现任信阳职业技术学院附属医院骨科副主任医师、病区主任主任。
    
    平凡坚守中显大爱
    
    大学毕业后,杨军从一名“学徒”--轮转医师做起,严格遵守医院和科室的各项规章制度, 24小时“泡”在医院,吃住在科室,迅速掌握了各项全面知识,打下了坚实的临床基础。曾多次被评为学院年度“优秀共青团员”和医院的“十大杰出青年”.
    
    经过不断努力,专攻术业,他逐渐成为一名出色的骨科医生。在骨科临床工作15年。如今的他已能够熟练掌握骨科常见疾病的诊疗原则和治疗技巧。能够对本专业较为疑难的疾病进行中早期的正确诊断和有效治疗。能够熟练的对腰椎、关节疾病进行手术治疗。
    
    日常的临床工作中需要付出极大的热情和信念。他踏实工作,埋头苦干,挥洒着青春的汗水,保持着平和的心态,坚守着寂寞的平凡。基层医院平日里所接触的大多是一些头疼脑热、这痛那痒的“小病”、“小灾”,往往没有大医院里大医生的那种“治病救人”的成就感,课本里学的知识仿佛永远用不到似的。可是面对病人紧张的神态、迫切的心情,他认真对待,时刻用最朴素的话语解释一个简单的医学知识,这种工作每天也都要重复许多遍。杨军说,坚守和平凡就是基层医生的日子。在这样的日子里,看到病人释怀的表情和轻松的背影,他用他的青春同样体会到了快乐和幸福。
    
    他用真诚为病人“疗伤”
    
    当今医患关系愈来愈紧张,临床医生如何面对?对此,杨军说,只有真诚、平等和无私。病人带着病痛来诊,他心里急切,想尽快恢复健康;他心里怀疑,担心能否顺利得到期望的治疗。
    
    一位来自农村的大妈前臂长了一肿块,十分担心又很着急,住院后由于手术前检查需要一两天的时间,她的老伴怕医生故意拖延,总是找机会送红包,被杨军多次拒绝,杨军后来发现他们两口紧张得暗地里流泪,没办法只好在手术前暂且收下攥得皱巴巴的红包,待手术开始后请护士长交到住院费上,这时病人家属才真正放下心来。术后病人恢复良好,病人和家人非常感激,送来一面锦旗表示感谢。
    
    一人住院全家动员,可是对于“空巢”老人,远在外地的儿女有心无力,十分困难。一位老爷子不慎摔坏了大腿,急诊被送入信阳职业技术学院附属医院,手术后他的2个在外地打拼的儿子不能长时间的照顾他及瘫痪的老伴,只好将两名老人送到离医院不远的养老院休养。杨军告诉记者,不久老爷子打电话给我,请我去看他一下。杨军不假思索,立刻赶去,原来老人想抽烟了,随即给他买了2包香烟,嘱咐他每日少抽,注意健康。
    
    杨军得知老人的情况后,不时抽空去帮助老人家进行术后下地功能锻炼,问寒问暖,送些香烟让他解解闷,送些新茶等等。时间一久,养老院的工作人员都说老两口又添了一个儿子!
    
    临床工作中经常会遇到一些特殊病人,有一个下肢残障的病人,髋关节疼痛两三个月,反复诊治毫无效果,无意间看到杨军的宣传,找来寻求诊治,仔细体检后发现髋部活动受限,给予透视发现髋部发生了骨折。一次细心得到体检,一个简单的检查,很快得到了病人的信任,马上决定住院进行手术治疗。术后查房时发现病人髋部的疼痛解决了,但是仍然闷闷不乐,找来椅子坐下来和病人拉起家常,原来他的家人为了生计而奔波,没有更多的时间来医院照顾他,而他本来就因为下肢残障麻烦了家人而内疚,这次手术不仅造成更多的花费又使家人更加繁忙而心存不忍。了解到这些后,术后3天伤口已稳定,杨军就安排他出院回家休养,定期去他家去伤口换药和拆线。这样他的家人就不用到医院照顾他,他在家里还可以帮助家人做些力所能及的家务了。这样的安排下终于见到了他开心的笑容了。
    
    医者仁心,没有轰轰烈烈的大事迹,只有点点滴滴的一举一动,可是换来的是不经意的惊喜。
    
    医生的工作是辛苦的,但是是值得的。杨军说,他以他的真诚、平等、奉献得到了快乐和幸福。
(责任编辑: 杨晓蕾)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-9 15:49 , Processed in 0.254603 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部